闭关锁国是谁实行的,闭关??

tamoadmin 成语故事 2024-07-09 0
  1. 闭关锁国政策什么时候开始?什么时候结束?
  2. 什么是闭关?闭关有什么用?
  3. 很多圣人都有闭关一说,可闭关究竟是在做些什么?
  4. 闭关是什么意思
  5. 什么是佛教中说的闭关

所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根,身,口,意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行。生活方面则是如常,如比库正常托钵,诵经等。在家人则是受持8戒或者去精舍居住。

闭关是指在一个设定好的小屋子里修行,不可出门,每天诵持经咒,短期闭关是不食人间烟火的,但有闭关三年六个月的就免不了要进食,进食也是有要求的,必须做到过午不食。

扩展资料

闭关锁国是谁实行的,闭关??
(图片来源网络,侵删)

佛教的闭关

闭关,又称掩关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能渊源于***佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日渐风行。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。自入明,乃有闭关学道之事。”

在佛教的修行方法中,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境许可,确实需要,也可为期一年、三年,乃至六年、九年、数十年。但并不一定是单独地个人修持。

例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是***许多人共同修行的。天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是***六、七人或数十人共同结坛而修的。在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,是个别修行的。但那些都不是通俗说法的闭关。

古代禅宗中流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须等开悟后,才能有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为魔障,不能如期地完成原来的誓愿。除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之举。

如净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严宗为了修法界观,读诵《华严经》,闭华严关。在佛教中,有一种名为“闭生死关”最为感人,有些大修行人发大誓愿,愿于一生中了脱生死,所以令自己人生的最后几年或十多年在闭关生活中度过,直到自己觉得有了生死的把握才出关;如果没有把握,便誓不出关。

在丛林大寺院中,有一些修行僧在闭关修行,一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有些数月,也有数年的。

闭关者住的房子称为“关房”,一般都建在僻静处,关房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出关房为原则。所以在关房外,必须有人护持饮食、医药等事,称为“护关”。

在寺院中,有人愿意闭关修行,是一件很重大的事情,所以要举行很隆重的闭关仪式。寺院的僧人集中在大殿,维那师举香赞,接着念“南无大悲***菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”,关主(闭关的人)行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。

接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈,大众念***菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。在关房前预设香桌,方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回首礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。

关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。首先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。

大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。上完供后,关主必须在大殿中礼谢大众。

闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。

百度百科-闭关修行

百度百科-闭关修炼

闭关锁国政策什么时候开始?什么时候结束?

闭关,佛教名词。即闭居修养道业。在《禅余内集》中记载:“闭关守寂。”又载:“闭关学道。”指在一定期间内,在某一场所所作的闭门修持或研学。闭关期间的作息内容及方法,依目标或宗派之差异而有不同。或修净土,或修禅,或修密,甚或阅藏研佛等等。

一般而言,闭关期间以不出关房为原则,且素食、禁语。故关房外,必须有人护持饮食、医护等事,称为护关。在必要时亦可破例(如生病就医、修持发生问题须请示善知识等),而特殊性的闭关(如密教之生死关、黑关)则另有规定。

闭关之期限,依个人所修之不同目标而有差异,有仅七日之短期方便关,亦有长达数十年,甚或不证悟则永不出关者。

扩展资料

闭关意义

大乘佛教、禅宗、闭关条件有区别。大乘佛教闭关最重要的须有“四念处”作为思想基础,四念处即观身不净、观受是苦、观心无常和观法无我。

因为观身不净,生起无常心,精进修持,减少染污,以防因无常而横死;观受是苦而了知凡受皆苦,要把觉受空掉,以免烦恼和执着;观心无常,不随之乱走,以减轻散乱和昏深之心;观法无我是为了证入空性。具备了这些条件,闭关才有习定的正当动机,才能坚持下去。

禅宗则在未开悟前要参访行脚,不许闭关。开悟后要住房子闭关,称为初关;破了初关,要住山,但可在山中自由往来,称为重关;破了重关,则住闹市,在声色场合中调练,称为牢关,直至破了牢关后才算成佛。

什么是闭关?闭关有什么用?

闭关锁国始于明成祖朱棣,结束于明朝在明成祖至明宣宗的郑和下西洋(1405-1433)后,实施海禁,并在北方修建明长城,是明朝锁国的象征。

“闭关锁国”体现为对海外贸易的各种限制性政策,其中最严重的是“海禁”,其次为“一口通关”,再次为其他限制性政策。

扩展资料

闭关锁国的由来

认定中国清代前期实行了“闭关自守”或“闭关锁国”政策的观点,源于当时试图向中国推销其商品(特别是***)的英国商人。马克思在1853年为《纽约每日论坛报》写的《中国革命和欧洲革命》一文中,接受了这一观点。

因此,这一观点于20世纪50年代纳入了当时中国的主流意识形态,并被“学者”们推至明代,写入了教科书。

于是,在大多数大陆中国人头脑中形成了一个“常识”:明清时代“闭关锁国”,“闭关锁国”是造成中国历史上由先进转为落后,以至近代长期挨打的重要原因。就是有学者不同意这一观点也无从说起,就是说了也立即被主流意识形态淹没。?

“闭关锁国”体现为对海外贸易的各种限制性政策,其中最严重的是“海禁”,其次为“一口通关”,再次为其他限制性政策。

很多文章将“海禁”直接等同于“闭关锁国”。但“海禁”的定义并不是简单明了的。从各种文献看,判断海禁之有无的标准大不相同。有人以有无明文禁令为标准,有人据市舶司或海关的开闭来判断。

而且海禁有全面与部分之分,部分海禁又包括对特定港口、海域、航线(如东洋、南洋)或国家(如日本),及只针对部分特定主体(如本国商民、“红毛夷”、“倭人”)和客体(如某些商品、船只)的禁令。

应该指出的是,只针对未经***允许的走私贸易禁令不应算做海禁(在如此宽泛的定义下,几乎所有现代国家都在实行海禁)。另外,禁令不一定能够有效实施,不同时期禁令实施的力度和效果有所不同,禁令的有无更不等于是否“闭关锁国”。

总体上说,明清两代只在明前期、嘉靖倭乱时期和清初近乎全面海禁,时间跨度远短于开海或部分开海时期。

百度百科-闭关锁国

很多圣人都有闭关一说,可闭关究竟是在做些什么?

意思就是停止一切活动,不与外界交流,闭门专心学习等,断绝一切事务与人事交往。

闭关就是把自己的脑子掏空,不要去想任何事情,从早到晚就念经,让自己清净一下,什么都不想,哪怕一个小时闭关都是好的,把房门一关,坐在里面念经,这就叫闭关,把自己的脑子掏空。实际上闭关就是把自己所有在人间的杂念杂想全部忘记,一分钟,五分钟,十分钟,半小时。

世界上一切不可得,这是宇宙的真 理。世界上所有的东西都是不可得的,没有了就没有了,有也是暂时的,你能够保证一辈子拥有吗?就算我们今天去救一些病人了,活个几年,又不学佛念经,接着又是一个灾一个难,救不了的,总有一天要走掉的,最重要的是要自修,这个基础是最重要的。

我们的心一定要干净,我们在生活中要经常做些小闭关。闭关就是把自己的脑子掏空,不要去想任何事情,从早到晚就念经,让自己清净一下,什么都不想,哪怕一个小时闭关都是好的,把房门一关,坐在里面念经,这就叫闭关,把自己的脑子掏空。实际上闭关就是把自己所有在人间的杂念杂想全部忘记,一分钟、五分钟、十分钟、半小时。

在念经的时候,脑子里就想着***菩萨,这就叫闭关。而且不能交谈,不能接电 话,什么都忘记,每念一遍经 文,要停顿一下,把自己掏空,脑子里都是空,过一会儿再开始念经,什么都不想。

必须要修炼这个思维,如果修 炼这个意念能够成功的话,到时有大灾 难来的时候,脑子一静,马上想***菩萨,这个事情马上解决了,***菩萨马上进入你的身 体,帮你消灾解难。

如果杂念太多,因为你的心里已经塞满了肮 脏的东西,你根本没有精力心力和位置去让***菩萨驻足在你心中。

大家知道,我们在学佛当中,会碰到很多困难,有些困难是后天的,有些困难是过去生中带来的。我们做人,有时候不明道理,容易产生怨恨,有些人会着魔,并且发狂,这是因为我们经过了无量劫,就是投胎,转 世,再投胎,再转 世,这之间做过太多的坏事,做过太多的好事,生生死死无量劫,这些无量劫已经在你的八识田中打上了烙印。

闭关是什么意思

我们经常听到或者在电视剧里看到某某***闭关一说,那么他们闭关究竟是在做什么呢?闭关一词就是说将自己关在一个设定好的一屋子里,不出门也不管人间俗世,只管好自己那一亩三分地。闭关的本意就是让闭关者也就是那些圣人,在相对艰难的环境下,潜心修行并致力于学习与思考,从而发挥自己的巨大潜力。

闭关这一说法在佛教里有所释义,大致就是说闭关者封闭自己的六根,以及身口意,使得闭关者的内心不受干扰和杂染。在闭关者闭关的这段时间里,他们会专心的修行。而对于那些长期闭关的人来说,就连吃食也都简化了许多,就是为了有更多时间去学习去思考,不让俗世生活所干扰并侵占大脑。这样一来,那些闭关的圣人就能将全部的时间、精力以及注意力都投入到修行中去。

那些闭关的圣人在一个单独的屋子里,有时是在里面看书,像佛教的就在里面看经书,像儒教的就在里面看四书五经这类的。有时也会写作,例如读书时的有感而发亦或是像课堂笔记般的摘要之类的。当然,有时他们也会在里面***,相当于冥想,也就是说将自己的注意力集中到自己的内心,品鉴与反省自我。

很多圣人闭关说明了他们有能承受闭关单调的生活以及相对艰难的生活环境,闭关是极好的锻炼心境的机会。在闭关这段时间里,那些闭关的圣人能够精进自己的学识,磨练自己的心境,会学会换一个视角来看待自己看待别人以及看待生活。

什么是佛教中说的闭关

闭关是指身居密室,排除外界干扰,专心研究、提高自身能力,集中精力修炼的一种方式。闭关需要心无旁骛、专著于一、全神贯注、心境平和,从而进行高深层次的思考与修炼,使得内力和思想境界得到极大的提高。

闭关修行源自古印度无上瑜伽密法,并不是每一个人都可以闭关修行,只有经过特殊训练的人才可以。所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根、身、口、意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行。闭关期间他们不吃五谷杂粮,只吃少量的水果蔬菜,饮少量的水,维持生命的最低需求。闭关修行一年往往相当于普通修行几年。

现在的丛林大寺院中,仍经常有一些修行僧在闭关修行。一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有的数月,也有数年的。闭关者住的房子称为"兰房",一般都建在僻静处,兰房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出兰房为原则。所以在兰房外,必须有人护持饮食、医疗等等,则称为"护兰"。所以,要有一定资格的人才能闭关。

闭关,是指修行者独居一处,谢绝外缘,不与任何人交往,不做修行以外的任何事情,满一定期限才外出,修行方式有念佛,或禅坐,或诵经,数月或者几年不出门,房门紧闭,吃喝拉撒都在房间内,有专人负责照顾送饭送水。这种房间,称为“关房”,这种封闭式的修行,称为“闭关”。

目前,庐山东林寺经常举办闭关念佛,出家人和居士都可以参加,有志闭关念佛的人士可以前往报名,或者到东林寺网站报名。