拈花一笑的典故_拈花一笑的典故说明:禅宗是一种源自中国的智慧

tamoadmin 成语教育 2024-06-15 0
  1. ?拈花一笑什么意思?有什么典故?
  2. ?拈花微笑什么意思?有什么典故?
  3. 为什么如来要笑
  4. 拈花微笑:为人处世的最高境界
  5. 佛祖拈花一笑的典故
  6. 关于拈花一笑的典故
  7. 我想知道“如来拈花一笑”的典故。谢谢了!

1、《大梵天王问佛决疑经》 :尔时大梵天王①即引若干眷属来奉献世尊②于金婆罗华③,各各顶礼佛足④,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶⑤破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏⑥,涅盘⑦妙心⑧,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。

2、宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》卷一:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相⑨,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

① 大梵天王:佛教语,印度神话中世界万物的创造者,地位相当于中国的***。因为他善恶不分,所以既是世间万物的创造者,也是魔鬼、灾难的制造者。他高兴的时候,世间安稳,万物兴盛;他愤怒的时候,世间不安,灾难欉生,众生苦恼,连草木也不能幸免。

拈花一笑的典故_拈花一笑的典故说明:禅宗是一种源自中国的智慧
(图片来源网络,侵删)

② 世尊:佛陀的尊称,指佛祖释迦牟尼,简称为佛,佛教的创始人,俗姓乔达摩,名悉达多,因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼(即“释迦族的圣人”)。

③ 金婆罗华:金色的婆罗花,(一说紫色的金莲花),“华”为“花”的通***字。

④ 顶礼佛足:礼拜佛陀的足,这是佛教最隆重的敬礼法。

⑤ 迦叶:摩诃迦叶尊者,佛祖的大***,后成为印度禅宗初祖,至第二十八代达摩时传入中国,中国奉达摩为禅宗始祖。

⑥ 正法眼藏:佛教语。正法是指全体佛法,眼是指普照宇宙,藏是指包含万有。

⑦ 涅盘:梵语的音译,旧译“泥亘”﹑“泥洹”。意译“灭”﹑“灭度”﹑“寂灭”﹑“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

⑧ 妙心:奥妙的心法。心法:佛教语,指经书典籍以外传授的佛法。

⑨ 实相无相:

相:事物的外形和状态。佛教认为:一切事物都是在一定因缘条件下形成的,都是空幻无实的;空是一切事物的本质,虽然体现于具体的万物,然而它本身却是没有形象、没有聚散生灭、超越于一切万有之上的,难以用文字来表达

实相:佛教语,指世间事物本来的面貌或状态。佛教认为,实相也就是无相、空相。

无相:佛教语,与“有相”相对,是指摆脱对一切事物的有相认识后感悟真知的最高境界,即“于一切相,离一切相,即是无相”。

有相:佛教语,指具有外形、能区别于其它事物、会生灭变化的事物。因为佛教认为万有皆空、心体本寂,所以“有相”就是“造作之相”或“虚***之相”,本质其实还是“无相”。

?拈花一笑什么意思?有什么典故

释伽牟尼登坛那一天,灵鹫山上众神毕集,仙乐齐鸣。释伽牟尼在***们的簇拥下走上法坛坐定。此时,梵天恭敬地走到佛的面前说:“愿世尊开坛***,让普天的众生都得到利益吧!”说着,还呈上一枝贵重的金色波罗花。

释伽牟尼接过花,他仪态安详而庄重。众***都企盼着能听到那无上妙法,整个灵鹫山霎时间安静下来。可释伽牟尼却一句话也未讲,他慢慢地举起手来,手上依旧拈着那枝金光灿灿的波罗花。众***的眼神随着那枝花从左移到右,从上移到下,他们都在揣度着释迦摩尼的用心

这时站在下首的一位叫摩柯迦叶的老比丘破颜含笑,那笑容中蕴含着无限深意。这情景马上被释伽牟尼看到了,他开口说:“我有正法眼藏,涅盘妙法,实相无相,微妙法门,付嘱与摩柯迦叶。” 灵鹫山顿时又沸腾起来,众神纷纷议论刚才发生的这件奇特而神秘的事。

?拈花微笑什么意思?有什么典故?

典故出处:宋 释普济 《 五灯会元 七佛 释迦牟尼佛 》:「世尊在灵山会上,拈 花 示众 ,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。」 成语 意思:比喻 心心相印 、会心 成语注音:ㄋㄧㄢ ㄏㄨㄚ ㄧ ㄒㄧㄠˋ 通用拼音:niān huā yī xiao 拼音简写:NHYX 使用频率:生僻成语 成语字数:四字成语 感 *** 彩:中性成语 成语用法:拈花 一 笑,连动式;作谓语、定语;比喻彼此心意一致。 成语 结构 :偏正式成语 近义词:拈花微笑 成语例句:伊为新至我,我是旧来伊,拈花一笑,心是口。清· 李渔 《 奈何天 ·巧怖》

为什么如来要笑

典故出处:《大梵天王问佛决疑经》:「尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。」 成语 意思:原为佛家语,比喻彻悟禅理。后比喻彼此心意一致。 通用拼音:niān huā wēi xiao 拼音简写:NHWX 使用频率:生僻成语 成语字数:四字成语 感 *** 彩:中性成语 成语用法:拈 花 微笑,作谓语;指心意一致。 成语 结构 :偏正式成语 近义词:拈花一笑 成语例句:自家做来做去,原觉得口吻生花;他人看了又看,也必定拈花微笑:是亦缘也。(清 李汝珍 《 镜花缘 》第一百回)

拈花微笑:为人处世的最高境界

拈花一笑 是禅宗典故:

出处一:《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花 示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。’”

出处二:明通容《祖庭钳锤录》附《宗门杂录》:“王荆公语佛慧泉禅师云:‘余顷在翰苑偶见《大梵天王问佛决疑经》三卷,谓梵王至灵山以金色波罗夷花献佛,舍身为床座,请佛说法。世尊登座拈花示众,人天百万悉皆罔措。独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,分付摩诃迦叶。’”此为佛教禅宗以心传心的第一公案。后以喻心心相印,会心。 世尊拈花,是心在作用;迦叶尊者微笑,也是心在作用;微笑的心与拈花的心,彼此平等,无二无别。因此当迦叶尊者微笑,世尊就藉此印证,并传法给迦叶尊者。自此,不立文字的禅宗心法流传于世。

一花一世界。佛拈花一笑,那一笑整个世界都是清朗的,整个世界就是一朵明亮的花。那一刻,花就是人,人就是花,人与花物我相忘,那一刻就是永远,岁月的山高水长一下子消失了,只有生命的平和与喜悦。

佛祖拈花一笑的典故

拈花微笑:为人处世的最高境界

“拈花微笑”也作“拈花一笑”,它是佛教语,是禅宗以心传心的第一宗公案。

相传,有一次,大梵天王请佛祖释迦牟尼在灵鹫山上说法。释迦牟尼说法之前,大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,行之以大礼。

这时候,佛祖拈起金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。这让众人很困惑,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。

看到摩诃迦叶破颜微笑,佛祖内心欢喜,当即宣布:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

这就是禅宗“拈花一笑”的典故。

对此,南怀瑾先生说:“教外别传,释迦说法四十九年说了那么多,在这个以外,别有心传。他(摩诃迦叶)懂了,就交给他,这是一件事。这是个开始,后来,佛祖又把自己的袈裟和一个饭碗(称衣钵),交给迦叶尊者说:‘我涅槃以后,你不准死,要等到下一个劫,弥勒成佛的时候,把这个衣钵交给他’。”

事实上,佛祖传予摩诃迦叶的是纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存的心境,是一种“无相”、“涅槃”的最高境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的轻轻一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖才把衣钵传给他。

联系我们的现实生活,我们不难发现,拈花微笑有两种理解:一是对某种东西或者人有了透彻的领悟,二是人和人之间彼此默契、心领神会、心意相通、心心相印。

摩诃迦叶的轻轻一笑,是对释迦牟尼禅理的理解,也是对释迦牟尼用心的领会。在佛家,这是悟道者难以达到的境界,却又是修道之人渴望达到的境界。

在***华经的时候,南先生说:“提到法华经,为什么拈花?为什么微笑?你站在那里看花,话头就来了。你懂得花,你也差不多知道怎么修持了。一颗***,怎么开花?怎么结果?”

人的生命过程就好比一朵花的生命历程:未开,微开,怒放,结果,凋零,消融,化泥,虚空,轮回一周。看到一朵花,其实就等于看到了人的一生。这就需要“悟”。南先生一连串的问题,意在教众人修持的方法。事实上,也是在教为人处世的法。

我们要看到生命的缘由来去,知道人生的走向,领悟生命的真谛,这是第一点。

第二点,在与人交际的过程中,我们应该做个聪明人,不是每一句话都得说出来,才是明白别人的意思;也不是每一种心声都能用言语表达出来。因此,在与人打交道的过程中,别人顾此言它的弦外之音,要心领神会;别人的“醉翁之意”要能听得出来;别人的真正意图,要能够领悟得到。

对于第一点,我们比较容易理解,而对于第二点,可能会感觉玄妙。事实上,第二点最耐人寻味。试想,生活中,***如你和一个人说话,总是要说很多,甚至啰唆、重复很久,他才明白你的意思,你会不会感觉很费劲,甚至感觉很累,久而久之,你还愿意与这样的人打交道吗?答案是不言自明的。

当一个人踏入社会,开始工作的时候,如果领导的话他总是听不懂,或者领导的真正意思他总是领悟不到,那么,这样的人要出类拔萃,获得领导的赏识和提拔几乎是不可能的。

这就需要“拈花微笑”的悟性,求一个“懂”字。所以南先生说,你懂得花,你也差不多知道怎么修持了。对于第二点,其言外之意,也便在这里。

因此,为人处世中,我们若是懂了拈花微笑的道理,便能珍惜生命,看重生命的意义,领悟生命的真谛,进而在人生路途中,始终能持有豁达、乐观和积极的生活态度。与此同时,也能做一个聪明人,不断增强自己的领悟能力,这样的人,外表平静,内心机灵,必然也深得别人欣赏和喜爱。

当然,我们说要做一个能领悟别人意思的人,做一个明智而又有领悟力的人,并非要去做一个奸诈狡猾的小人。真正能理解、领悟别人的人,并非为了取悦于人而费尽心机去猜测别人的需要、刺探别人的秘密甚至揭开别人的伤疤,而是一种心与心的交流和沟通,无须多说,无须言表,甚至说不得,一切尽在不言中,只能意会不可言传。但是,无论如何,言简意赅也能听懂,繁冗拖沓也能抓住最主要的意思。

看似很神秘,其实拈花微笑重在一个“悟”字,进而“懂”。这是为人处世的最高境界,也是为人处世最机趣的道理。因此,我们若想更顺利、持久地和别人打好交道,那就学会这个道理吧——拈花轻轻一笑。

关于拈花一笑的典故

一次释迦牟尼佛在灵鹫山上的说法。

“佛祖拈花一笑”的典故源自佛教经典,讲述的是一次释迦牟尼佛在灵鹫山上的说法。

大梵天王率众人将一朵金色的波罗花献给了佛陀,以表达诚意的敬意。佛陀并没有直接用言语讲解佛法,而是拈起一朵花,向众人展示,保持沉默。在场的大部分人都不能理解佛陀的意思,只有摩诃迦叶尊者微微一笑,明白了佛陀的意思。佛陀宣布将一种超越生死轮回的奥秘心法传给了摩诃迦叶,这是一种无法用言语表达,只能通过心传心的方法。

我想知道“如来拈花一笑”的典故。谢谢了!

出自《六祖坛经》

相传世尊释迦摩尼一日在灵山会上,拈一枝金婆罗花示众,时众皆不知其意。

只有迦叶尊者破颜而笑。于是佛主便将其“正法眼藏涅盘妙心实相无相,微妙法门”传给了迦叶。

《六祖坛经》第六则

联灯会要释迦牟尼佛章曰

:“世尊在灵山会上,拈华示众。众皆默然,唯迦叶破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。”

古今禅宗以为宗门第一之口实,彼宗以心传心之根据大事也。然此事出何经何人传之,大藏所收之经论不记此事,隋唐之宗匠亦无言此事者,惟唐德宗末,金陵沙门慧炬撰宝林传,夸大其宗,始记此事。其后至宋,人天眼目,无门关,五灯会元,广灯录,联灯会要等诸书亦记之,此外拈之颂之者,不暇枚举。然景德传灯录,碧岩录。传***宗记,亦不记之。宋王安石言此事出大梵天王问佛决疑经。宗门杂录曰:“王荆公问佛慧泉禅师云:禅宗所谓世尊拈花,出在何典?泉云:藏经亦不载。公云:余顷在翰苑,偶见大梵天王问佛决疑经三卷,因阅之,所载甚详。梵王至灵山以金色波罗花献佛,舍身为床座,请佛为众生说法。世尊登座,拈花示众。人天百万,悉皆罔措。独有金色头陀,破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,分付摩诃大迦叶。此经多谈帝王事佛请问,所以秘藏,世无闻者。”佛祖统纪五,亦引此说。